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Bagada escrito em 29 de Novembro de 2024

Qual a diferença entre chester, fiesta, peru e tender? Entenda

Uma das mais fortes tradições do Natal é ter, na mesa da ceia, uma ave como prato principal. A mais conhecida, talvez, seja o peru, mas há também outras opções de carnes especiais para consumir nesta época do ano, como chester, fiesta e tender.

A diferença entre elas reside no nome, no tamanho e na espécie da qual provêm. Para te ajudar a fazer a escolha perfeita para a ceia deste ano, explicamos abaixo um pouco mais sobre cada uma delas e algumas dicas de preparo!

Peru

O peru é a ave convencional das ceias de Natal. Trata-se de uma espécie diferente do frango, que possui uma carne mais firme, escura e magra. É o que explica Rafael Andrade, chef de cozinha e professor de gastronomia do Senac EAD. "O peru tem um tamanho ainda maior que o frango e um sabor mais forte, devido à movimentação do animal quando ainda vivo e à sua criação, que se dá de forma mais livre".

Chester

O chester, por sua vez, foi introduzido no Brasil na década de 1970 pela marca Perdigão para competir com o peru, que era a ave mais consumida do Natal. Trata-se de uma raça de frango selecionada geneticamente a fim de obter uma carne mais suculenta e graúda.
"A partir de uma alimentação mais especial e de um abate um pouco mais tardio, o chester tem suas coxas e peito mais desenvolvido, tendo quase o dobro do peso de um frango comum", diz Rafael.

Fiesta

O fiesta foi introduzido no país na mesma época que o chester e faz referência à mesma ave – o que muda é o nome, que só pode ser usado pela respectiva marca. Enquanto o chester é da Perdigão, o fiesta é da Sadia.

Segundo Rafael, essas carnes vêm tendo maior aceitação por serem muito mais suculentas, saborosas, macias e bonitas quando assadas. "Ao contrário do peru, que acaba por ter uma aparência um pouco mais escura. Mesmo com a injeção de temperos e líquidos da indústria na carne, isso acaba no serviço, sendo uma carne mais seca e mais magra", diz.

Tender

Já o tender é outro tipo de proteína, explica o chef Rodrigo Canto, coordenador acadêmico do Le Cordon Bleu São Paulo. "O tender vem do pernil do porco, que é curado e defumado".

Quantidade ideal de proteína para o Natal
Para saber a quantidade ideal de carne para o seu Natal, calcule uma média de 250 a 300 g de proteína por pessoa, considerando que haverá opções de acompanhamentos e saladas. "Um chester tem aproximadamente 4 kg, porém, ainda com osso, peso que precisa ser considerado. Então acaba atendendo uma média de 8 a 12 pessoas", exemplifica Rafael.

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