Bagada escrito em 16 de Outubro de 2024
Requentar alimentos pode ser solução prática para quem tem rotina agitada e prefere cozinhar em grandes quantidades a fim de facilitar as refeições da semana. No entanto, será que o reaquecimento pode representar riscos à saúde?
A nutricionista e especialista em segurança de alimentos Carolina Quintans, que atua em Brasília, afirma que, quando os alimentos são requentados, alguns nutrientes, como as vitaminas hidrossolúveis, especialmente a vitamina C e as do complexo B, podem ser degradados.
“No entanto, o maior problema está relacionado à segurança dos alimentos. O resfriamento e reaquecimento inadequado podem favorecer o crescimento de micro-organismos que produzem toxinas resistentes ao calor podendo causar intoxicação alimentar”, explica.
Aponta também que o micro-ondas, apesar de rápido e conveniente, tende a aquecer os alimentos de maneira desigual. “O calor gerado por ondas nem sempre penetra de forma uniforme, o que pode deixar partes do alimento em temperaturas inadequadas, permitindo que microrganismos nocivos sobrevivam”, esclarece.
O nutricionista Lucas Felisberto também destaca que o aquecimento desigual pode favorecer a proliferação de bactérias, especialmente em áreas que não atingem temperaturas seguras. “O método mais seguro é aquele que garante um aquecimento homogêneo, como o da panela, principalmente quando o alimento é mexido constantemente”, frisa.
4 alimentos que devemos evitar requentar, de acordo com os especialistas:
1 – Arroz
2 – Ovos
3 – Frango
4 – Batata
Metrópoles
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